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PARCOURS DE FORMATION PROFESSIONNEL EN PRESENTIEL
PIZZA TEGLIA/PALA ROMAINE

Informations générales sur le parcours

Entreprenez un parcours exclusif, qui inclus une formation individuelle en présentiel, plus un accompagnement après la formation. La durée de la formation et de l'accompagnement sont personnalisés, selon vos besoins.​

Objectives de la formation

  • Développer les compétences théoriques pour maîtriser à la perfection l'empâtement de la Pizza in Teglia romaine et Pala romaine dans un contexte professionnel

  • Apprendre les gestes pratiques propres à chaque étape de préparation

  • Assimiler complètement ma méthode, qui vous garanti un résultat réplicable, régulier et authentique

Contenu détaillé de la formation en présentiel

Partie théorique

  • Compréhension des caractéristiques structurelles de la pizza in Teglia romaine/Pala romaine

  • Analyse et compréhension du temps de repos et du processus de préparation de la pizza

  • Analyse de la gestion et de l'impact des températures

  • Etude du choix de la farine et ses propriétés techniques

  • Approfondissement sur les empâtements indirects (Biga, Poolish)

  • Comparaison entre empâtement direct et indirect (Biga, Poolish)

  • Explication détaillée de ma méthode, qui vous permettra de créer votre propre protocole

  • Optimisation de l'organisation du travail, pour une efficacité maximale pendant le service

Partie pratique

  • Analyse technique et démonstration du pétrissage (avec pétrin à spirale)

  • Démonstration de boulage

  • Analyse technique et démonstration d'étalage

  • Exécution par l'élève de l'étalage de plusieurs pâtons

  • Dégustation de garnitures authentiques

  • Conseils pour la création d'un menu harmonieux, avec des garnitures savoureuses et équilibrées

  • Analyse des conditions réelles de service

Empâtements analysés

  • Direct sur 24h 

  • Direct sur 48h

  • Direct sur longueur de repos personnalisable

  • Indirect avec Biga 50%

  • Indirect avec Poolish 60%

A la fin de la formation vous serez capable de  :

  • Choisir et doser les ingrédients pour une authentique pâte à pizza in Teglia et Pala romaine

  • Créer plusieurs protocoles/recettes pour votre activité

  • Maîtriser les temps de repos de la pâte (pointage, apprêt)

  • Contrôler les températures de repos

  • Réussir le pétrissage avec un pétrin à spirale

  • Réussir le boulage

  • Réussir l’étalage à la main

  • Gérer la cuisson d’une pizza napolitaine à haute température

Supports en plus après la formation :

  • Guide théorique approfondi

  • Recettes et protocoles détaillés pour les différents types d'empâtements 

  • Enregistrements vidéos de la partie pratique, auxquels vous pouvez avoir recours à tout moment

  • Encore plus de propositions de garnitures, pour enrichir votre répertoire 

Contenu de l'accompagnement

Disposez d'un suivi personnalisé, qui correspond à votre projet et qui répond véritablement à vos besoins (création, reconversion, perfectionnement, …). Il est effectué par mail, téléphone ou WhatsApp, selon vos préférences. L'objective est de vous accompagner et de vous soutenir tout au long de votre parcours, y compris pendant les tests et de vous apporter des réponses aux questions qui vont survenir à la formation en présentiel.  

28 Chemin de Montray

69110 Ste Foy les Lyon

Demander un devis 

LES RESULTATS PARLENT D'EUX-MEMES:

Résultats

Les résultats obtenus par ceux qui ont suivi ma formation

Avis

Les retours de mes élèves 

Extraits

Le déroulement de mes formations en extraits vidéos

FAQ

Réponses aux questions le plus fréquentes

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